(Fotos: Secretaria de Comunicação e Relações Públicas-DC)
O lançamento aconteceu nessa sexta-feira (11/07), no auditório do Museu Ciência e Vida, em Duque de Caxias, com a presença de representantes dos órgãos municipais e de instituições parceiras.
“O lançamento das cartilhas de Boas Práticas em comércios de alimentos é uma mostra de como a Prefeitura está comprometida em trazer informação para nossos comerciantes, de como manusear, produzir e estocar, enfim, todas as boas práticas com relação a isso, de maneira segura e eficaz”, declarou a diretora de Nutrição da Secretaria Municipal de Saúde (SMSDC), Natcha Machado.
As cartilhas vão orientar os comerciantes de alimentos sobre a importância de atender às normas e às regulamentações de higiene e de segurança alimentar, já que a manipulação de alimentos exige cuidados especiais. Pensando nas práticas higiênico-sanitárias, que são fundamentais para garantir a segurança dos alimentos em estabelecimentos como Hortifrúti, Açougue, Padaria, Mercado, Peixaria, foi confeccionado um material de orientação geral, em formato de cartilhas, já disponíveis aos interessados.
“A Vigilância Sanitária participou, junto com a UFRJ, na elaboração das cartilhas. Agora vamos para a prática, levando a fiscalização orientadora aos comerciantes de Duque de Caxias para que possamos reforçar as boas práticas na venda e no trato dos alimentos”, destacou o superintendente de Vigilância Sanitária do município, Carlos Ampliato Cabral.
A abertura do evento e as boas-vindas aos participantes foram feitas pela diretora do Desans, Marilda de Paula. Em seguida, a palavra foi dada à Profa. Dra. da UFRJ, Silvia Magalhães Couto Garcia, que falou sobre a parceria com a Prefeitura de Duque de Caxias e apresentou o projeto de extensão do Instituto de Nutrição da Universidade, “Integração Universidade e Agricultores Familiares no Estado do Rio de Janeiro”.
Cartilhas de Boas Práticas no Comércio de Alimentos – As seis cartilhas trazem informações para cada ramo de comercialização de alimento e incluem conteúdos sobre higiene pessoal, armazenamento correto, preparo adequado e apresentação segura dos alimentos. Para ter acesso às cartilhas, preparadas para cada um dos ramos/segmentos comerciais, os interessados podem obter o material completo, por meio dos links abaixo:
– Setor de Peixaria: https://duquedecaxias.rj.gov.
– Setor de Padaria: https://duquedecaxias.rj.gov.
– Setor de Açougue: https://duquedecaxias.rj.gov.
– Setor de Hortifrúti: https://duquedecaxias.rj.gov.
– Setor de Mercado: https://duquedecaxias.rj.gov.
– Cartilha de Boas Práticas: https://duquedecaxias.rj.gov.