PREFEITURA DE DUQUE DE CAXIAS LANÇA CARTILHAS DE BOAS PRÁTICAS PARA ORIENTAR O COMÉRCIO DE ALIMENTOS NO MUNICÍPIO

DUQUE DE CAXIAS

(Fotos: Secretaria de Comunicação e Relações Públicas-DC)

A Prefeitura de Duque de Caxias, através das Secretarias Municipais de Saúde e Governo, por intermédio da Vigilância Sanitária, dos Departamentos de Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Desans), em parceria com a UFRJ, lançou seis cartilhas educativas voltadas para o comércio local.

O lançamento aconteceu nessa sexta-feira (11/07), no auditório do Museu Ciência e Vida, em Duque de Caxias, com a presença de representantes dos órgãos municipais e de instituições parceiras.
“O lançamento das cartilhas de Boas Práticas em comércios de alimentos é uma mostra de como a Prefeitura está comprometida em trazer informação para nossos comerciantes, de como manusear, produzir e estocar, enfim, todas as boas práticas com relação a isso, de maneira segura e eficaz”, declarou a diretora de Nutrição da Secretaria Municipal de Saúde (SMSDC), Natcha Machado.

As cartilhas vão orientar os comerciantes de alimentos sobre a importância de atender às normas e às regulamentações de higiene e de segurança alimentar, já que a manipulação de alimentos exige cuidados especiais. Pensando nas práticas higiênico-sanitárias, que são fundamentais para garantir a segurança dos alimentos em estabelecimentos como Hortifrúti, Açougue, Padaria, Mercado, Peixaria, foi confeccionado um material de orientação geral, em formato de cartilhas, já disponíveis aos interessados.


“A Vigilância Sanitária participou, junto com a UFRJ, na elaboração das cartilhas. Agora vamos para a prática, levando a fiscalização orientadora aos comerciantes de Duque de Caxias para que possamos reforçar as boas práticas na venda e no trato dos alimentos”, destacou o superintendente de Vigilância Sanitária do município, Carlos Ampliato Cabral.

A abertura do evento e as boas-vindas aos participantes foram feitas pela diretora do Desans, Marilda de Paula. Em seguida, a palavra foi dada à Profa. Dra. da UFRJ, Silvia Magalhães Couto Garcia, que falou sobre a parceria com a Prefeitura de Duque de Caxias e apresentou o projeto de extensão do Instituto de Nutrição da Universidade, “Integração Universidade e Agricultores Familiares no Estado do Rio de Janeiro”.

Cartilhas de Boas Práticas no Comércio de Alimentos – As seis cartilhas trazem informações para cada ramo de comercialização de alimento e incluem conteúdos sobre higiene pessoal, armazenamento correto, preparo adequado e apresentação segura dos alimentos. Para ter acesso às cartilhas, preparadas para cada um dos ramos/segmentos comerciais, os interessados podem obter o material completo, por meio dos links abaixo:
– Setor de Peixaria: https://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas_por_Setor-PEIXARIA.pdf
– Setor de Padaria: https://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas_por_Setor-PADARIA.pdf
– Setor de Açougue: https://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas_por_Setor-ACOUGUE.pdf
– Setor de Hortifrútihttps://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas_por_Setor-HORTIFRUIT.pdf
– Setor de Mercado: https://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas_por_Setor-MERCADO.pdf
– Cartilha de Boas Práticas: https://duquedecaxias.rj.gov.br/qrcode/Cartilha_de_Boas_Praticas-Duque_de_Caxias.pdf